СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ

Исследование слухо-мрторных координации выявило у значимой части малышей с дисграфией трудности анализа раздражений неречевого нрава (по ритму и числу ударов), также трудности проигрывания верно воспринятого на слух эталона за счет несовершенства двигательных функций руки. Еще одна причина неверного выполнения заданий этого типа — в несформированности точных связей меж двигательной системой и слуховым СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ анализатором. В итоге исследования выяснилось последующее:

§ верно выполнили все задания или допустили единичные ошибки — 16,6% испытуемых;

§ верно воспроизвели все ритмы, но

§ ошиблись в подсчете ударов — 30%;

§ при правильном подсчете ударов ошибались в проигрывании ритмов — 10%;

§ • допустили ошибки во всех заданиях по подсчету и проигрыванию ритмов — 43,4% обследованных.

Приводим выдержки из протоколов.

Вика Л., 9 лет СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ, 2-ой класс — допускала бессчетные ошибки в заданиях всех типов. Так, по слуховому эталону (ритм отстукивался вне поля зрения испытуемой) воспроизвела предложенные ритмы последующим образом:

Эталон: Ш-Ш-Ш Выполнение: l-l-UI; I-III-I Il.

По словесной аннотации «Ударяй по два раза» выудила ритм с 3-ей СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ пробы с опорой на зрительные представления (отбивала ритм на столе по воображаемым точкам — «попарно»: : ; J , позже сбилась на аритмичный стук: II—III—I—I—I—I—II— и т.д.

Под счет: «Раз-два, раз-два» — делала сначала правильно, потом: III-III-III... «Раз-два-три, раз-два СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ-три» - ll-ll.-1-ll-lll-l-lll-ll.. Ошибок собственных девченка не увидела. Ошиблась в подсчете стремительных ударов: два стремительных — как три стремительных.

Р у д и к Ч., 8 лет, 2-ой класс. В сериях по три удара в 1-ой попытке отдал: III-I, III-I; во 2-ой попытке: II СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ-I, II-I, I-I-I-I, I-I-I-I, позже сам в неспешном темпе отсчитал три удара и до конца делал задание верно, отстукивая очень звучно, с чрезмерным усилием. Ошибки свои замечал сам, с досадой делал на столе жест перечеркивания, начинал опять. При указании: «Достаточно» сходу не СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ останавливался.

Ритм II ^ . . v , (два сильных — три слабеньких) воспроизводил без

различия сильных и слабеньких ударов. Сам.пробовал это поправить, говоря: «У меня неясно, так как я очень...» - и стал работать по воображаемым точкам на столе, верно чередуя сильные и слабенькие удары:

Задания по подсчету серий стремительных и неспешных ударов выполнил без ошибок. Слуховой СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ анализ развит у мальчугана отлично, мучается динамическая организация двигательного акта за счет несовершенства моторной функции и неуравновешенности главных нервных процессов — преобладает возбуждение.

Как демонстрируют результаты проведенного исследования, трудности анализа сложных слуховых раздражений обнаруживаются у школьников, страдающих нарушениями письменной речи и вне всякой речевой деятельности: малыши обозначенного контингента терпят СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ беду при проигрывании данной ритмической структуры — серий ударов, отстукиваемых вне поля зрения испытуемого, с паузами разной продолжительности.

§6. СОСТОЯНИЕ РЕЧЕВОГО ВНИМАНИЯ И ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ

Недостающая сформированность функций рече-слухового анализатора при сохранном физическом слухе является предпосылкой затруднений многих малышей в различении схожих звуков, отличающихся одним фонематическим признаком. Ученики затруднялись в СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ анализе услышанного и его проигрывании (на уровне слога, слова, фразы). Преломления касались как звукового состава, так и структуры предъявленного звукового комплекса. В томных случаях ребенок не мог после 4 —5-ти кратного прослушивания повторить цепочку из 2-3-х слогов либо фразу из 4-6 слов, давая при каждом проигрывании вариант с новыми искажениями СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ. Так, Дима М., 7 лет, 1-ый класс (все звуки изолированно произносит верно) поочередно воспроизводил фразу: «Лариса Кириллова пришла в 1-ый класс» после 3-х-кратного прослушивания в последующем виде: «Оля Кириева пришла в школу», «Ириса Кириева пришла в сад», «Ириса Кириева пришла в 1-ый класс».

Исследование фонематического восприятия на уровне звуков выявило, что СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ 50% школьников с нарушениями письма допускали ошибки в различении как схожих, так и дискретных звуков. При проигрывании оппозиционных слогов обычными ошибками, кроме смешения фонем, были перестановки слогов, сокращение ряда, забывание ряда и т.п. К примеру, Зоя Б., 7 лет, 1-ый класс — серию слогов ша-са-ша воспроизвела как ша-дза СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ-ца-ца-ца.

В процессе логопедических занятий с младшими школьниками, страдающими нарушениями письма, мы удостоверились в неких особенностях их работоспособности, а конкретно: истощаемости внимания, завышенной отвлекаемости и утомляемости, также поверхностности речевого внимания.

Мы предложили испытуемым увидеть неправильность в тексте шуточного стихотворения Н. Семернина (текст произносился в равномерно ускоряющемся темпе СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ):

Если бы не было рогов у скотин, если бы не было ушей у мышей, если бы не было хвостов у котов, гребешков - у петушков, пятачков - у поросят, бардовых лапок - у гусят, легких крыльев - у баранов и усов - у тараканов... Если бы слушал ты пристально, ты б поправил непременно!

Каждому ребенку СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ предлагалось подойти к экспериментатору и шепотом сказать об ошибке, увиденной им. Только наименее половины испытуемых после первого прослушивания текста, доступного осознанию дошкольников, увидели неправильность в тексте. Часть малышей совладала с заданием после второго и третьего прослушивания. Отдельные школьники не смогли выполнить задание и после 3-х-кратного повторения текста.

Приводим СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ примеры ответов учеников 2-го класса после двукратного прослушивания стихотворения:

§ Нужно, чтоб скотина не бодала (Света М.);

§ У тараканов нет усов (Алеша Г.);

§ У скотин должны быть рога (Оля Л);

§ Тут всё напротив (Галя Ф.).

По-видимому, учащиеся удовлетворяются наружной корректностью звучащих строк (ясный ритм, рифмы), не СОСТОЯНИЕ СЛУХО-МОТОРНЫХ КООРДИНАЦИИ замечая нелогичности произнесенного. Может быть, их затрудняет также восприятие текста в равномерно ускоряющемся темпе.

Обозначенные особенности внимания не могут не отражаться на всех формах учебной работы деток.


sostoyanie-problemi-na-sovremennom-etape.html
sostoyanie-psihologicheskoj-sluzhbi-v-ou-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-mbou-g-irkutska-sosh-39.html
sostoyanie-rebenka-po-shkale-apgar.html