Составление словарной статьи.

Самостоятельная работа Третьяковой Екатерины, группа 304 П.

«Иван с усами»

Иван Сусанин. (- Давай послушаем оперу «Иван с усами») Катя, 6 лет.

Фонетическая инновация. Омофоническое переразложение слова в потоке речи (ослышка) в итоге подвижности границ словосочетания при его проигрывании в потоке речи.

Заглавие оперы Катя восприняла некорректно на слух. (ослышка)

«Иголята»

Иголки. (- смотри какие Составление словарной статьи. у ёлочки «иголята»). Рома, 2.4 года.

Грамматическая инновация. Грамматическая инновация. Специфично образованная грамматическая форма, отличающаяся от нормативной модели. По типу: медвеж-а-та, тигр-я-та. Корень –игол- + суффикс –я- + суффикс –та. Причина – установить грамматическую симметрию.

Рома образует слова со значением «маленький» мн.ч. по знакомой ему формуле при Составление словарной статьи. помощи суффикса –та-

«Инопланетянец»

Инопланетянин. (Девченка ведает содержание мульта собственному отцу. – А позже на помощь им прилетели «инопланетянцы». Аня, 5.3 года.

Грамматическая инновация. Грамматическая инновация. Специфично образованная грамматическая форма, отличающаяся от нормативной модели. По типу: китаец – китайцы, германец – немцы. Причина инновации – рвение малыша установить грамматическую симметрию.

Аня образует слова м.р Составление словарной статьи.. мн.ч. по известной ей схеме.

«Изкуда»

Откуда.( – Я тебя не знаю. Ты «изкуда» приехал? ) Галя, 3.7 лет.

Словообразовательная инновация. Ребёнок создаёт своё слово для передачи инфы из + куда. Смысл слова понятен, но такового слова в российском языке не существует.

«Искино»

Эскимо. (- Мы сейчас кинофильм смотрели и мать купила мне Составление словарной статьи. там искино). Артем, 6 лет.

Фонетическая инновация. Омофоническая ослышка. Переразложение слова в потоке речи.

Артем не верно расслышал слово, и может быть он связал слово «эскимо) со словом кино.

«Зашторить»

Закрыть, прикрыть. (- Мамочка, на улице так холодно, зашторь меня). Ирина, 3 года.

Семантическая инновация. Расширение ребёнком сферы референции слова, внедрение уже узнаваемых Составление словарной статьи. слов для номинации объектов и явлений, наименования которых ребёнок не знает. Перенос значения слова «зашторить» на базе ассоциативных устройств на все деяния имеющие значения закрыть, прикрыть.

Ребёнок усвоил значения слова зашторить в широком смысле, потому употребляет это слово для наименования всех деяния со значением закрыть, прикрыть.

«Званый Составление словарной статьи.»

Приглашенный. ( - Петя – незваный гость, а я званая?) Ира, 4 года.

Грамматическая инновация. Специфично образованная грамматическая форма, отличающаяся от нормативной модели. По типу: приглашенный/неприглашенный. Причина – компенсация отсутствующей в языке формы для выражения ситуативного смысла.

Т.к. в языке отсутствует такая форма, Ира сделала её сама по известной ей модели Составление словарной статьи..

«Звезды»

Салют, фейерверк. (Яна глядит салют из окна. – Какие звезды прекрасные!) Яна, 3 года.

Семантическая инновация. Расширение ребёнком сферы референции слова, внедрение уже узнаваемых слов для номинации объектов и явлений, наименования которых ребёнок не знает. Перенос значения слова «звезда» на базе ассоциативных устройств на все предметы похожие на звезду.

Яна не знает что Составление словарной статьи. такое фейерверк, потому употребляет знакомое ей слово «звезда» для наименования объекта который кажется ей схожим на звезду.

«Зверопарк»

Зоопарк. (-Мама, а когда мы пойдем в «зверопарк»?) Ира, 4 года.

Мотивационная инновация. Особенное осмысление детками мотивированности лексем «уточнение» внутренней формы наименования (уточняющая реноминация) Модель: животные + парк (парк где живут животные, парк Составление словарной статьи. животных)

Ребенок верно соображает внутреннюю форму слова, но делает акцент на то (вроде бы уточняет), что это парк где живут животные.

«Звонильник»

Будильник. ( - Выключите этот «звонильник».) Саша, 3 года.

Мотивационная инновация. Особенное осмысление детками мотивированности лексем «уточнение» внутренней формы наименования (уточняющая реноминация) Номинация объекта происходит через его характеристики Составление словарной статьи. (будильник издаёт гул – звонит, потому «звонильник»).

Для Саши главное свойство будильника – то что он издаёт гул, в его сознании эти понятия плотно сплетены, потому он именует отсюда исходит заглавие будильника – «звонильником».

«Зелёнки»

Зелёные яблоки. (-Папа сейчас снова зелёнки купил) Миша 3.2 года.

Мотивационная инновация. Особенное осмысление детками мотивированности лексем «уточнение Составление словарной статьи.» внутренней формы наименования (уточняющая реноминация) Номинация объекта происходит через его характеристики (зелёный цвет).

Т.к. Зелёный цвет это главное свойство яблок для Миши, он и именует их конкретно по этому признаку.

«Землячонок»

Детеныш земляники. (- Бабушка, у земляники небольшой «землячонок» есть?) Алёша, 4,7 года.

Грамматическая инновация. Специфично образованная грамматическая форма, отличающаяся от нормативной Составление словарной статьи. модели. По типу: заяц-зайчонок, медведь-медвежонок (при помощи суффикса –онок-). Причина – компенсация отсутствующей в языке формы для выражения ситуативного смысла.

Т.к. в российском языке нет слова, которое значило бы – детеныш земляники, Алёша создаёт это слово сам по известной ему модели.

«Зимнушка»

Веснушка зимой. ( - У меня Составление словарной статьи. весной будут веснушки, а зимой – «зимнушки!») Лиза, 4.2

Словообразовательная инновация. Ребёнок создаёт своё слово для передачи инфы (т.к. такое слово в российском языке отсутствует, так же как нет и синонима к нему) по модели: весна – веснушка.

«Змейка»

Червь. ( Мать с дочкой гуляют на улице. Прошел дождик.Девченка увидела червя: - Мать, смотри Составление словарной статьи. какая змейка!) Аня, 5 лет.

Семантическая инновация. Расширение ребёнком сферы референции слова, внедрение уже узнаваемых слов для номинации объектов и явлений, наименования которых ребёнок не знает. Перенос значения слова «змейка» на базе ассоциативных устройств на все предметы похожие на змейку.

Аня, по-видимому, не разу не лицезрела червя либо Составление словарной статьи. просто не знает его заглавие, но знает что такое змейка и как она смотрится, потому употребляет это слово для наименования червя.

«Зубы»

Рыбьи кости (скелет). ( Увидел скелет от большой рыбы и гласит: - Какие огромные у рыбы зубы!) Сёма, 4.4 года.

Семантическая инновация. Расширение ребёнком сферы референции слова, внедрение уже узнаваемых слов Составление словарной статьи. для номинации объектов и явлений, наименования которых ребёнок не знает.

При помощи известного ребёнку слова «зубы» именует скелет, т.к. не знает его наименования. На базе ассоциативных устройств подыскал слово, значение которого показалось ему правильным для наименования объекта скелет.


sostavte-svodnuyu-tablicu-svoih-polozhitelnih-i-negativnih-harakteristik.html
sostavte-uglovoj-blank-pisma-predpriyatiya-neobhodimie-dannie-podberite-sami.html
sostfaktori-i-tendenc-razvregionov.html